Муравьи
Порядка шести тысяч видов муравьев известно науке. Эти насекомые распространены по всему миру, встречаются на всех континентах. Обитают они в лесу, в полях, в открытой природе. Некоторых из них можно встретить в населенных пунктах, вблизи и внутри человеческих жилищ.
Зона умеренного климата характеризуется наличием в домах черных садовых и бледноногих муравьев. Сороковые года ознаменовались появлением в постройках рыжих домовых муравьев (фараоновых) – коренных обитателей тропиков, субтропиков. Попали они к нам из-за границы, для выживания им необходимы отапливаемые помещения.
Муравьи – общественные насекомые. Без своего сообщества они не живут. Их большие семьи (колонии) состоят из: самок, самцов, так называемых рабочих особей. Также яиц, личинок, куколок. У рабочих особей крылья отсутствуют. У молодых самок, самцов, крыльев имеется по две пары. Выполнив брачный полет и оплодотворение, насекомые их сбрасывают.
Личинки червеобразного вида, яйца муравьиные мелкие. За личинками, находящимися в гнездах, за достигшими половой зрелости особями, присматривают рабочие муравьи. В их обязанности входит доставка к гнездам корма. На его поиск задействуется не больше десяти процентов рабочих особей.
Как размножаются
Рыжие домовые муравьи развиваются от яйца до взрослых особей за сорок суток. Самки живут 270 суток, самцы – двадцать суток, рабочие муравьи – шестьдесят. В семье этих насекомых может находиться более миллиона особей.
Опасность муравьев
Эти небольшие, в два-четыре миллиметра рыжевато-желтые насекомые – частые обитатели человеческих жилищ. Они забираются в самые укромные уголки квартир, домов, хозяйственных построек. Перемещаются по отбросам, нечистотам, переползая затем на мебель, личные вещи. С легкостью попадают на посуду, ползают по столам, продуктам. При этом, они могут переносить опасные для человека болезнетворные микроорганизмы.
Чем питаются?
Предпочтение отдают продуктам с животными белками, или сахаром. Хотя, в общем, они всеядны. Муравьи обладают внекишечным пищеварением. Самки, личинки питаются кашицей, приносимой им рабочими муравьями. Рабочие особи, обработав продукт пищеварительными ферментами, доставляют им получившуюся смесь.
Места обитания
Муравьи предпочитают скрытые, малодоступные места. Они обитают между этажными перекрытиями, прячутся за плинтусом, под слоем паркета. Часто укрытием для насекомых служит кафельная облицовочная плитка, любое отверстие в полу, в стене. Муравьиные гнезда можно встретить в книге, в предметах мебели, в горшке с комнатным растением. Стопка с бельем может кишеть муравьями.
Попав в здание, насекомые быстро распространяются по всем смежным помещениям, используя имеющиеся в строении коммуникации. Подходят для их перемещения отопительные, водопроводные трубы, мусоропроводы, щели, трещины в стенах.
Способы борьбы
Бороться с муравьями трудно. Гнезда их расположены скрытно, в недоступных местах. Заметно снизить их численность, используя контактные яды, уничтожающие муравья-фуражира, невозможно.
Эффективный метод, позволяющий достигнуть успеха в борьбе с ними – приманочный. Основан метод на использовании биологической особенности муравья. Они передают корм друг другу изо рта в рот. Необходимо расставлять большое количество кормушек, регулярно сменять приманку, проводить профилактические мероприятия одновременно во всех помещениях дома.
Очень важно, чтобы отравленная приманка была недоступна для ребенка.